Корзина
24 отзыва
Саженцы роз со скидкой 30%!Купить
Фильтры
Цена
Наличие
Акция
Производитель
  • 5
Контакты
Агронабор
+38099739-44-02
+38068766-88-01
Сергей
УкраинаОдесская областьОдесса
Карта

Гиацинт

в виде галереив виде списка

Как известно, гиацинт одним из первых распускается в саду в начале сезона и радует садоводов яркими и необычайно душистыми цветами. Гиацинты поражают обширной цветовой гаммой: от белого и бледно-желтого через разные оттенки розового и лилового до бордового, фиолетового и даже черного. Гиацинт – универсальное растение, которое подходит для открытого грунта, для ранней выгонки в помещении, а также для срезки.

Луковица гиацинта плотная, состоящая из мясистых низовых листьев, занимающих своими основаниями всю окружность донца луковицы. Цветущий стебель есть непосредственное продолжение донца, которое есть не что иное, как нижняя, сильно укороченная и толстая часть стебля. После цветения гиацинта зелёный цветоносный стебель вместе с зелёными листьями, сидящими при нём в самом низу, отсыхает, но в углу самого верхнего из зелёных листьев образуется на стебле, внутри луковицы, почка, которая мало-помалу разрастается и превращается в молодую луковицу, зацветающую на следующий год. В этой молодой луковице гиацинта осенью уже вполне заложен, разумеется, в самом сжатом виде, стебель с цветками будущего года. Кроме этой молодой луковицы, в углах зелёных остальных листьев нередко образуются другие более слабые луковицы, так называемые детки, которые можно отделять. Года через три они могут цвести.

Цветки гиацинта собраны на верхушке стебля в виде кисти. Околоцветник их, в виде колокольчатой воронки, ярко окрашен и с отогнутыми лопастями.

Плод в виде кожистой коробочки с тремя гнёздами, содержащими по два семени с хрупкой кожурой.

Выращивание гиацинта

Место для гиацинтов должно быть хорошо освещенным и защищенным от сильных ветров. Некоторые цветоводы рекомендуют сажать их, как и другие луковичные, рядом с кустарниками и деревьями. Вряд ли этот совет хорош. Да, весной солнца там хватает, но корни деревьев и кустарников поглощают питательные вещества из почвы в ущерб гиацинтам. Участок предпочтителен ровный, желательно с небольшим уклоном, обеспечивающим сток воды при весеннем таянии снега и во время сильных дождей. Длительное подтопление приводит к массовым заболеваниям и гибели луковиц. Грунтовые воды должны залегать не ближе 50-60 см. При высоком их уровне делают дренаж или устраивают насыпные гряды.

Почва для гиацинтов

Гиацинтам необходимы водопроницаемые, хорошо удобренные почвы с большим содержанием перегноя, но свежий и слаборазложившийся навоз недопустим. В глинистую, плотную почву добавляют речной песок и торф. Нежелательно выращивать гиацинты и на кислых почвах. Кислые почвы необходимо известковать, используя мел или известняк до рН не ниже 6,5.

Посадка гиацинтов

Участок для посадки гиацинтов специалисты советуют подготовить еще в августе, за два месяца до посадки луковиц, иначе естественная осадка грунта может вызвать обрыв корней, которые начнут развиваться осенью. Почву необходимо глубоко обработать, на глубину до 40 см. Под перекопку вносят перегной или перепревший навоз из расчета 10—15 кг на 1 м2, песок, торф и минеральные удобрения: на 1 м² 60—80 г суперфосфата, 30 г сернокислого калия и 15 г сернокислого магния. Сернокислый калий можно заменить 200 г древесной золы, а сернокислый магний — 250 г доломитовой муки. На песчаных почвах следует увеличить дозы калийных и магниевых удобрений в 1,5 раза. Что касается азотных удобрений, то их лучше всего вносить в весенне-летний период в виде подкормок.

Луковицы гиацинтов высаживают в конце сентября - октябре. При слишком ранней посадке гиацинты могут тронуться в рост и погибнуть зимой, а при очень поздней посадке — не успеют укорениться до промерзания почвы на глубину посадки. При высаживании гиацинтов рекомендуют, кроме соблюдения глубины и плотности посадки, помнить о двух вещах:

во-первых, выбирать для посадки не самые крупные луковицы, которые предназначены для выгонки, а луковицы среднего размера, так называемые “клумбовые”, дающие более устойчивые к непогоде цветоносы;

во-вторых, в лунки при посадке необходимо добавить хорошо перегнивший компост или торф, если его не добавляли при предварительной перекопке почвы. Однако сажать гиацинты можно вплоть до первой половины ноября. Но тогда место следует заранее утеплить листьями или другим материалом из тех, что есть под рукой, и защитить пленкой от дождя и снега. И после посадки вновь уложить утепление.

Площадь питания луковиц гиацинтов составляет 15 х 20 см. Глубина посадки от донца луковиц 15—18 см для разборных, крупных луковиц, диаметром около 5 см. Мелкие луковицы и детки высаживают гуще и не так глубоко. Для гиацинтов, как и для всех луковичных, очень желательна посадка в “песчаную рубашку”. Технология при этом не меняется: на дно бороздки или лунки насыпают чистый речной песок слоем 3—5 см. Луковицу слегка вдавливают в него, затем засыпают песком, а потом уже почвой. Этот прием исключит загнивание донцев луковиц, предохранит от инфекции, имеющейся в почве, и улучшит дренаж. Если земля сухая, посадки нужно полить, чтобы улучшить укоренение луковиц.

Если гиацинтов много, их высаживают на грядах высотой 15-20 см для предохранения луковиц от талых вод. По весне гряды быстро прогреваются, на них хорошая аэрация верхнего слоя. Кроме того, на гряды легко установить пленочное укрытие. Сажают рядами на расстояние 20-25 см, между соседними луковицами в ряду оставляют не менее 3 диаметров луковицы (для взрослых луковиц -12-15см).

С наступлением устойчивых холодов желательно подумать об укрытии посадок гиацинтов. Для этого можно использовать такие мульчирующие материалы, как сухой торф, перегной, опилки, а также сухую опавшую листву и лапник, а весной, как только почва начнет оттаивать, укрытие нужно осторожно снять, так как ростки у гиацинтов появляются очень рано.

Уход за гиацинтами

Гиацинты – культура, требовательная к уходу. Почву вокруг посадок нужно содержать в чистом состоянии, несколько раз в течение сезона рыхлить её, в засушливое время обязательно поливать (вода должна промочить земляной ком на глубину 15-20 см). В период вегетации растения следует 2-3 раза подкормить. Важным профилактическим мероприятием является удаление с участка больных растений (выбраковку проводят 2-3 раза). Цветонос нужно срезать острым ножом; если соцветие не срезают, то в конце цветения необходимо оборвать цветки, оставляя цветонос.

Удобрения можно вносить в сухом виде или растворёнными в воде. В последнем случае удобрений берут несколько меньше, а почву перед внесением удобрений хорошо увлажняют. Первую подкормку следует дать в начале роста растений (20-25 г селитры и 15-20 г суперфосфата на квадратный метр посадок). 2-ю – в период бутонизации (30-35 г суперфосфата и 15-20 г калия сернокислого). 3-ю – в конце цветения (30-35 г суперфосфата и 30-35 г калия сернокислого). Гиацинты можно подкармливать микроудобрениями (вносить их в таких же количествах, как под тюльпаны). После внесения удобрений почву рыхлят, заделывая удобрения тяпкой.

Уборка луковиц гиацинтов

Если луковицы голландских гиацинтов оставить зимовать в открытом грунте, цвести на второй год они будут хуже. Поэтому лучше дождаться, когда листья гиацинтов пожелтеют, и выкопать луковицы. Известный цветовод А. Разин отмечал, что конец июня — начало июля — самое лучшее время для выкопки гиацинтов. Несмотря на хлопоты, цветовод считал, что одним из условий успешного выращивания гиацинтов является ежегодная выкопка луковиц. Она позволяет провести осмотр луковиц, отделить детки для доращивания, обработать луковицы с целью профилактики болезней и защиты от вредителей, а больные экземпляры уничтожить. А. Разин выкапывал луковицы, промывал их чистой водой, а затем просушивал под навесом в тени. Выкопанные, просушенные и очищенные от листьев и корней луковицы цветовод закладывал на хранение.

Хранение луковиц гиацинтов

Хранение выкопанных луковиц – самый ответственный период. Именно в это время в луковице идет процесс формирования соцветия. Различные его стадии требуют разных температур в определенной длительности и последовательности. Выкопанные гиацинты более требовательны к теплу, чем тюльпаны или нарциссы. Сразу после выкопки луковицы просушивают 5-7 дней при 20° в затемненном проветриваемом помещении, очищают от земли и остатков корней, затем сортируют по размерам и укладывают в ящики не более чем в 2 слоя. Мелкую детку не отделяют.

Если луковиц немного, их удобно хранить в бумажных пакетах с этикетками. Дальнейшее хранение крупных цветущих луковиц гиацинтов рекомендуют проводить в 2 стадии: первая – при повышенных температурах, вторая – предпосадочная. На первой стадии луковицы содержат не менее 2 месяцев при 25..26°, а на второй -1 месяц при 17°. Влажность воздуха в помещении не должна быть слишком низкой, иначе луковицы высохнут. Если вы хотите сократить первую стадию на неделю, то на первой неделе первой стадии поднимите температуру до 30° (помещение должно хорошо проветриваться).

Нетрудно подсчитать, что общая длительность подготовительного периода не менее 95 дней. Плюс к тому перед посадкой луковицы полезно подержать в холодном помещении при температурах, близких к наружным. Вот и получается, что луковицы, чтобы высадить их в грунт в первой декаде октября, выкопать надо позже начала июля. Поздняя выкопка и хранение луковиц при слишком низкой температуре служат основными причинами дальнейшего скудного цветения гиацинтов.

Часто в период хранения у луковиц гиацинтов вокруг донца образуются многочисленные мелкие детки. Они легко обламываются, и поэтому луковицы с детками следует высаживать в грунт особенно аккуратно. При этом глубину посадки необходимо уменьшить вдвое и обязательно укрыть высаженные луковицы слоем мульчи, увеличивая его по сравнению с обычным укрытием. Такие детки доращивают 4—5 лет. Вызвать их образование очень просто: сразу после выкопки крепко протрите донце луковицы сухой тряпкой, удаляя корни.

Размножение гиацинтов

При выведении новых сортов используется семенной способ. Сеянцы не повторяют внешних признаков родительских растений. Зацветают они только через 5-7 лет. Семена сеют осенью, в конце сентября, в ящики с землей, составленной из перегноя, листовой земли и песка в соотношении 2:1:1, и выращивают первые 2 года в холодных парниках.

Естественное размножение гиацинтов происходит медленно. За год взрослая луковица в зависимости от сорта образует 1—2 детки, редко 3 или 4, а еще реже количество их может достигать 5—8. Если детки хорошо отделяются от материнской луковицы, их доращивают отдельно. Если детки отделяются плохо, дочерние луковички не обламывают и высаживают материнскую луковицу с детками. В промышленном цветоводстве гиацинты не размножают путем естественного деления, а практикуют искусственный способ размножения. Для быстрого получения большого количества луковиц там прибегают к специальным приемам форсированного размножения гиацинтов.

Луковицы, предназначенные для искусственного размножения, должны пройти предварительную обработку: их дезинфицируют в 1%-ном растворе марганцовокислого калия, а затем просушивают не менее 2 дней при температуре +20..+23 ºС.

 

Болезни и вредители гиацинтов

В открытом грунте гиацинты почти не страдают от болезней и вредителей. Больше опасностей подстерегает их в теплицах и при выгонке. Если все же гиацинты заболели в цветнике, чаще всего это вызвано:

1.  Приобретением уже зараженного материала;

2.  Посадкой на тяжелой кислой переувлажненной почве;

3.  Применением свежего навоза или избытком минеральных удобрений;

4.  Посадкой после неблагоприятных предшественников (других луковичных, а также корнеплодов);

5.  Луковицы не были отбракованы во время вегетации, после выкопки, в процессе хранения и перед посадкой;

6.                  Забыли о профилактике (протравливании луковиц, а при выгонке – и почвы);

7.                  Посадки были загущены.

При поражении вредителями гиацинты отстают в росте, у них искривлены цветоносы, бывает раннее пожелтение и увядание. Для профилактики луковицы перед посадкой протравливают в одном из фосфорсодержащих препаратов в течение 15-20 мин. Больные гиацинты выкапывают и уничтожают, а остальные также обрабатывают фосфорсодержащими препаратами.

Из болезней чаще других встречается желтая бактериальная гниль. При ней ткани луковицы превращаются в слизь с резким неприятным запахом. Во время вегетации болезнь можно обнаружить по отставанию в росте, появлению полосок и пятен на цветоносе и листьях, их загниванию. Луковицы имеют явные признаки поражения. Во всех случаях больные растения и луковицы уничтожают (лучше всего сжечь). Ямку протравливают 5%-м формалином или хлорной известью, куда гиацинты можно возвращать лишь через несколько лет.

У гиацинтов нередко встречается явление выпадения соцветия: соцветие, едва появившись над землей, выпадает из розетки листьев. Это явление не связано с заболеванием растения, а объясняется физиологическими причинами – повышением корневого давления. Оно вызывается избытком влаги в почве, хранением луковиц при недостаточно высокой температуре и ранними сроками посадки луковиц.